Монтаж каминов: правила безопасности и этапы установки

Монтаж камина – очень ответственная и сложная работа, от качества которой зависит не только срок эксплуатации оборудования, но и безопасность дома. Только установка, проведенная в соответствии с правилами СНиП, использованием современных технологий и максимально возможными противопожарными мерами станет гарантией того, что камин будет радовать владельцев в течение многих лет.

Определение места и подходящего оборудования

Чтобы установка и монтаж камина не вызвали никаких проблем, проконсультироваться с инженерами нужно еще до покупки оборудования. Специалисты оценят, насколько помещение соответствует техническим и пожарным требованиям, помогут подобрать изделие, идеально подходящее для конкретного дома.

Следует учесть, что камин открытого типа нельзя располагать в комнатах или залах, площадь которых меньше 20 м², а также на линии между окном и дверным проемом (в таком месте невозможно обеспечить хорошую тягу, а следовательно, велик риск отравления угарными газами). Стена, к которой будет прислонено или встроено оборудование, не должна содержать никаких коммуникаций. Планируя монтаж камина в деревянном доме, нужно продумать систему надежной теплоизоляции между стенками устройства и элементами конструкции строения.

Основные этапы установки и монтажа камина

1.    Подготовка пола и стен.

Поскольку камины являются достаточно тяжелыми конструкциями, иногда при монтаже возникает необходимость укрепления пола. Прикаминную зону рекомендуют выполнять из бетона, напольной плитки или другого жесткого покрытия, которое обеспечит минимальное смещение относительно стены прислонения.  Если монтаж камина с чугунной топкой предусматривает нишу снизу, ее нужно выровнять посредством керамической плитки.

Общее правило установки камина: внутри устройства не должно быть никаких горючих материалов. Следовательно, особым образом необходимо обработать и стену (или стены, если планируется монтаж углового камина). Обычно осуществляется отделка негорючими материалами, а в том месте, где будет топка, устанавливают дополнительную теплоизоляцию.

2.    Устройство дымохода.

Правила, регулирующие монтаж трубы камина, прописываются в паспорте устройства. Высота дымохода должна составлять не менее 5 метров от поверхности горения топлива. Важно, чтобы дымовые каналы соответствовали требованиям, исключающим ветровой завал тяги. Идеальным считается дымоход с круглым каналом и гладкими стенками.

Короб дымохода изготавливается из несгораемых материалов, чаще всего ГВЛ. Он фиксируется на металлическом каркасе из оцинкованных профилей.  В верхней части, на расстоянии около 30 см до потолка, устанавливают дополнительный защитный экран. Ниже располагается одна или несколько вентиляционных решеток.  

3.    Монтаж топки и облицовки.

Монтаж топки необходимо проводить в строгом соответствии с инструкциями, которые прилагаются к оборудованию. Устанавливается эта часть камина только в горизонтальном положении. Финальная часть работы – это украшение устройства. Монтаж облицовки камина должен осуществляться исключительно с использованием термостойких клея и мастики. Нужно убедиться, что расстояния от элементов портала до топки камина четко соблюдены.

Инженеры компании «Камин Плаза» имеют огромный опыт установки оборудования, используют современные теплоизоляционные материалы и готовы предложить лучшие цены на монтаж каминов.  Обратитесь к профессионалам – и мы поможем подобрать и установим идеальное оборудование, которое прослужит вам долгие годы. Стоимость на монтаж каминов вас приятно удивят!