Вопрос-ответ
-
Как часто нужно чистить камин? Как правильно это делать?
Специалисты рекомендуют проводить чистку камина не реже, чем два раза в год: осенью, перед началом отопительного сезона, и весной, сразу же после его завершения. Также нужно периодически проводить профилактический осмотр трубы: проверять тягу, чистоту, наличие трещин и повреждений.
Что касается чистки дымохода, то при слое сажи менее 3 мм достаточно будет воспользоваться одним из химических средств (например, полено «Трубочист»). При более серьезных загрязнениях желательно обратиться к мастерам, имеющим специальные инструменты − ерши, гири, тросы и т.д.
Периодически нужно чистить и сам камин, причем как изнутри, так и снаружи. Для избавления от сажи можно использовать пищевую соду со скипидаром или химические составы и щетку со средней жесткостью щетины. -
Как правильно топить камин?
Перед тем, как растопить камин, хорошенько проветрите помещение. Затем откройте регулятор тяги. Положите в топку дрова и при помощи мелких щепок, бумаги, лучинок разожгите их. Новые поленья на горящие нужно укладывать таким образом, чтобы обеспечивалось поступление воздуха для поддержки пламени. Обратите внимание: до образования жара процесс горения может продолжаться до одного часа. Лишь когда дрова полностью прогорят, можно будет закрыть заслонку тяги.
-
Безопасно ли использовать дровяной камин или топку в доме или квартире?
Вопрос безопасности эксплуатации дровяных каминов и топок — один из самых острых, и в этом случае не стоит пренебрегать современной электроникой. Многие производители разработали для своих изделий системы датчиков, данные с которых выводятся на информационную панель. Например, на дисплей может поступать сигнал о необходимости закладки новой партии дров, а также о возникновении каких-либо неполадок.
Если есть возможность, настоятельно рекомендуем приобрести камин или топку с автоматическим контролем горения. Такая система будет изменять интенсивность подачи воздуха, регулируя размер пламени. Это не только повысит безопасность эксплуатации камина или топки, но и сведет к минимуму образование продуктов сгорания и сажи. -
Понравился камин со стеклянной дверкой. Насколько такая конструкция удобна в эксплуатации? Как ухаживать за ней?
Камины со стеклянными дверцами предлагают сегодня многие производители, но некоторые покупатели действительно относятся с сомнением к таким моделям. И зря. Современные топки и камины с панорамными, прямыми или сферическими стеклами оборудованы различными системами для облегченного ухода.
Например, полную защиту от оседания копоти и сажи предлагает немецкая компания Brunner. Если дверца правильно установлена и отсутствуют зазоры, то возле стекла с внутренней стороны будет создаваться защитный воздушный слой, «выдувающий» все загрязнения и не дающий им осесть на поверхности. -
Можно ли использовать камин для обогрева помещения?
Камин или топка при работе, конечно же, излучают тепло, поэтому можно использовать такую конструкцию не только для получения эстетического удовольствия, но и для вполне практических целей. Предлагать какой-то конкретный вариант можно, опираясь на особенности помещения, но в целом существуют три возможности.
- Подключение металлических теплообменников. Они быстро нагреваются и моментально передают тепло воздуху в помещении.
- Подключение керамических теплонакопителей. В этом случае энергия аккумулируется и затем на протяжении часов излучается.
- Подключение к системе водяного отопительного контура. При таком варианте часть тепловой энергии будет затрачена на нагрев жидкости.