Выбор места для камина: как сделать все грамотно

В первую очередь разберемся с тем, как принято располагать камины. Варианты объединены в три большие группы. Камины в соответствии с этим делят на:

  • фронтальные (примыкают к стене);
  • угловые (и приугловые как их разновидность);
  • островные (находятся в центре помещения).

Для каждого из этих типов используется своя топка, обладающая рядом технических особенностей. Все нюансы обязательно придется учесть при выборе места для камина, в чем вам должен помочь опытный архитектор.

Тщательная подготовка фундамента

Важную роль играют материалы, использованные для возведения и отделки дома. Колоссальное значение имеет пол. Дело в том, что общая масса камина с топкой и облицовкой может быть значительной. Бетон выдержит ее без особого труда, а вот деревянным лагам наверняка потребуется усиление в виде фундамента, изготовленного из того же бетона либо огнеупорных кирпичей. Площадь основы при этом должна быть больше пространства, которое, согласно плану, займет сам камин.

Следует помнить и о своеобразной «зоне безопасности», которая должна простираться минимум на 30 см от каждого бока камина и на 60 см вперед от фасада. Она будет защитой от углей, периодически вылетающих из топки и способных стать причиной пожара. Соответственно, для создания «зоны безопасности» следует использовать только негорючие материалы: керамическую плитку, искусственный либо натуральный камень, металл. Не забывайте при этом, что покрытие должно заходить минимум на 5 см под каминный портал.

Продуманная термоизоляция стен

Отдельного внимания заслуживает термоизоляция стен. Те из них, что непосредственно примыкают к камину, должны быть не просто ровными, но и несгораемыми. Даже в случае, если сама стена состоит из бетона, кирпича и подобных материалов, следует предусмотреть надежную термоизоляцию (она должна занимать всю заднюю часть камина). Это подготовительные работы, и их могут выполнять отделочники.

В случае с деревянным домом есть свои нюансы. Согласно правилам пожарной безопасности, между камином и поверхностями, признанными легковоспламеняющимися, должна находиться прокладка, сделанная из кирпича или газосиликатных блоков и непременно оштукатуренная. Еще один популярный вариант предполагает возведение дополнительной кирпичной стены, причем ее от деревянной поверхности должно отделять пустое вентилируемое пространство.